Центр налоговых экспертиз и аудита

+7 812 430-31-54- это выгоды, которые легко посчитать

аудит, бухгалтерские услуги    



Рейтинг аудиторских компаний - 63
Рейтинг консалтинговых компаний - 108
Страховой каталог INS.ORG.RU
ВОнет.ру - Лучшие сайты рунета
Коммерсанты.ру - портал производителей

счетчик

Бизнес с открытым лицом

раскрытие бенефициаров

Компании, зарегистрированные в оффшорах и ведущие бизнес в России, будут обязаны открывать своих бенефициаров. Такая норма предусмотрена новым проектом Гражданского кодекса.

Новые правила ведения бизнеса в России оффшорными компаниями содержит проект изменений в Гражданский кодекс, который составило государственно-правовое управление администрации президента. Двумя главными источниками этого текста, во многом не соответствующими друг другу, были проект Совета по кодификации и предложения Минэкономразвития. Государственно-правовое управление администрации президента составляет финальную версию изменений, предназначенную для подачи на рассмотрение в Госдуму. Как заявляет кремлевский чиновник, вышеуказанные правки в Гражданский кодекс «недалеки от подачи в Госдуму».

Новая версия статьи 51 требует от компаний, «зарегистрированных на территории другого государства, в котором действует льготный режим налогообложения и/или не требуется предоставление либо раскрытие данных при проведении финансовых операций», депонировать в Федеральной налоговой службе данные об учредителях и получателях прибыли. Пусть законодательство РФ и не дает точного определения последних, речь идет о лицах, фактически направляющих действия компании, назначающих ее должностных лиц, поясняет член президиума Высшего арбитражного суда, член Совета по кодификации Сергей Сарбаш. На данный момент в России имеется два перечня оффшорных юрисдикций — от Министерства финансов и Центрального Банка.

Открытие информации - непременное условие осуществления хозяйственной деятельности в России, следует из правок. За предоставление неверной информации и увиливание от ее предоставления будет отвечать сама компания, но как именно — проект изменений в ГК умалчивает.

Инициировал раскрытие бенефициаров президентский Совет по кодификации. Президент России в начале года высказал возмущение тем, что по причине спрятанных в оффшорах собственников нельзя определить реальных владельцев аэропорта «Домодедово». Невзирая на его задание, Генеральная прокуратура даже сейчас не может их указать.

Если есть возможность создать действующий механизм открытия реальных владельцев оффшорных компаний, то эту инициативу можно только приветствовать, убежден директор департамента Минэкономразвития Иван Осколков: «Но принимая во внимание, что цепочек прав собственности в структуре может быть немало, заставить такой механизм работать непросто».

При формулировании данной идеи совет исходил из потребности противостоять рейдерским захватам и противозаконным сделкам, итогами которых является вывод активов в оффшоры, об «интересах бюджета речь не идет», заявляет Сарбаш. Подобные компании нередко имеют связь с российскими, производящими захват, так что открытие реальных владельцев может дать возможность определить их аффилированность и возвратить активы законным собственникам, уверен он.

Но правка посодействует и интересам бюджета, отмечает работник налоговых органов. Теперь получение данных даже в компании с российской регистрацией может потребовать около полугода, в результате сроки проведения проверки проходят, потому приходится идти иными путями, к примеру через ФАС, которой открывают структуру собственности.

Вреда от предлагаемых изменений не будет, но на данный момент не до конца понятен механизм их воплощения в жизнь, к примеру, следствия непредоставления данных, непросто дать оценку их практической ценности для налоговых органов, говорит директор департамента Минфина Илья Трунин.

Ответственность за непредоставление данных еще предстоит разработать, соглашается Сарбаш. Он считает, что речь не должна идти о пересмотре сделок компании, просто неправильно раскрывшей данные. По всей видимости, будет введена административная ответственность в виде штрафа, говорит Дмитрий Степанов, партнер «Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры». Если только не примут решения использовать одобряемую Высшим арбитражным судом практику «снятия корпоративных ширм», при которой за поступки оффшорной компании могут отвечать связанные с ней в России учредители, ответственные лица и даже адвокаты.

Вероятно, раскрытие информации и даст возможность раскрыть несколько судебных дел, но отрицательный результат может оказаться куда серьезнее: мера отпугнет иностранных инвесторов от прихода в Россию, считает Александра Нестеренко, президент Объединения корпоративных юристов. Норму очень просто обойти, потому вряд ли стоит ждать позитивного результата для бизнеса, говорит управляющий директор РСПП по корпоративным отношениям Александр Варварин. К примеру, можно создать цепочку оффшорных компаний, и депонирование данных об одной из них отыскать выведенные активы не позволит, объясняет он. ЦБ и теперь хватает неисчислимых инструментов присмотра, считает собственник Национального резервного банка Александр Лебедев, нужно всего лишь в точности выполнять действующие законы, они и так довольно суровы. Он считает, что установить оффшорные компании просто, компании «находятся на земле» и, чтоб их проверять, новые препоны для предпринимательства устанавливать не нужно.

(499) 346-70-28
(499) 403-15-75
(812) 430-97-81
(812) 430-31-54
(812) 430-59-98
(812) 431-18-55
(812) 430-23-86

Консалтинговая фирма "ЭкономЪ"




Rambler's Top100
© Copyright 2000-2010 "Центр налоговых экспертиз и аудита"
Санкт-Петербург, +7(812)430-97-81, 430-31-54, 430-59-98, 431-18-55, 430-23-86
Адрес в Москве:119119, г. Москва, Ленинский проспект, д. 42, корп. 3. тел. +7 499 346-70-28, +7 (499) 403-15-75

Gougle.Ru Рейтинг